Resep Kue Talam Ubi Tradisional
Jumat, 30 Juni 2017
Edit
RESEP KUE TALAM UBI JAMAN DULU
Jaman dulu kue ini sangat terkenal, bahkan menurut cerita nenek kue ini sempat menjadi kudapan spesial bagi kalangan para bangsawan, Kue Tradisional yang Bercitarasa Manis, Asin dan Gurih ini berbahan dasar Ubi dan tepung beras. Kue ini tampak cantik walau tanpa bahan pewarna, warna kuning kue ini asli berasal dari ubi jalar kuning, bunda bisa coba belajar membuatnya dengan panduan Resep berikut ini :
Bahan – Bahan untuk Membuat Kue Talam Ubi
250 gr ubi kuning, bersihkan dan kupas kulitnya
50 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
100 gr gula pasir
250 ml santan dari 1 btr kelapa
1/2 bks agar-agar bubuk
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
Untuk Lapisan Santan Bagian Atas
100 ml santan kental
3 sdm tepung beras
2 sdm tepung tapioka
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 gelas air panas
Proses Membuat Kue Talam Ubi Kuning Yang Lembut
Kukus terlebih dahulu ubi jalar hingga matang dan lunak, angkat, dan haluskan segera selagi hangat biar lebih mudah.
Selanjutnya campurkan tepung beras, tepung tapioka, ubi yang dihaluskan, gula pasir, santan, agar-agar, vanili bubuk dan garam. Aduk hingga merata dan membentuk adonan.
Siapkan cetakan kue talam, olesi bagian dalamnya dengan sedikit minyak goreng.
Tuangkan adonan kue talam kedalam cetakan, jangan sampai penuh. Tuang hingga 2/3 bagian saja dari tinggi cetakan dan sisanya untuk nanti lapisan santan
.
Kukus hingga setengah matang selama kurang lebih 10-15 menit.
Sambil menunggu adonan yang dikukus, buatlah adonan untuk lapisan putih dengan cara menyatukan semua bahan, aduk hingga merata.
Setelah adonan yang dikukus setengah matang, buka tutup panci dan tuang adonan putih kedalam ruang cetakan yang tersisa.
Tutup kembali panci dan kukus kue talam hingga kira – kira 20 – 25 Menit.
Angkat dan sajikan kue talam ubi rasa jaman dulu hasil kreasi bunda ini selagi hangat. Untuk keluarga tercinta.
Selamat Mencoba !
Di tunggu hasil uji dapurnya ya bund....
Catatan :
Perlengkapan Dan Peralatan Untuk Belajar Memasaknya Bisa :