Resep Kue Sumpia Isi Abon dan Udang Kering Yang Renyah
Rabu, 07 Juni 2017
Edit
RESEP SUMPIA ISI ABON DAN UDANG KERING
Hmm Jika sudah cobain kue kering tradisional bernama sumpia ini, di jamin akan sulit berhenti menyantapnya, hal ini karena Kulit Sumpia yang renyah berpadu dengan rasa isian abon atau udang kering, sangat nikmat rasanya ketika di kunyah dan terasa sekali sensasi citarasa nusantaranya, makanan yang cukup populer di saat hari raya ini tampak sangat menggugah selera siapa pun yang melihatnya. Ternyata tidak terlalu sulit membuat sumpia isi abon atau isi udang kering ini, hanya butuh kesabaran saat melipat kulit sumpia yang kecil ini seperti melipat kulit lumpia namun ukurannya jauh lebih kecil. Jika ingin mencobanya, anda bisa ikuti panduan Resep berikut ini :
BAHAN KULIT SUMPIA:
200 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
½ sdt baking powder
80 ml air
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cairkan 1 sdt terigu dengan 50 ml air (untuk perekat)
BAHAN ISIAN EBI - UDANG KERING :
125 gr ebi ( udang Kering ), rendam di air panas, tiriskan, haluskan
1 sdt gula pasir
3 bh cabai merah
2 bh bawang merah
1 siung bawang putih
1/4 sdt garam
BAHAN ISIAN ABON :
100 grm Abon (sapi/ ikan/ ayam, sesuai selera) – bisa beli jadi atau buat sendiri
CARA MEMBUAT SUMPIA ISI ABON DAN ISI EBI:
Untuk isian ebi: Haluskan cabe merah, bawang merah dan bawang putih. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Masukan ebi yang telah dihaluskan. Masak ebi hingga kering dengan api kecil. Setelah matang tambahkan gula pasir, aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan.
Cara membuat kulit sumpia: Campur semua bahan kulit sumpia kemudian aduk hingga benar-benar rata. Pipihkan adonan menggunakan penggiling mie dengan ketebalan sesuai selera. Potong adonan berbentuk persegi dengan lebar 4 cm – Jika tidak punya penggiling mie bisa gunakan penggiling kulit lumpia manual
Isi kulit sumpia dengan isian abon atau ebi secukupnya. Lipat seperti melipat lumpia lalu rekatkan
Setelah cukup banyak bisa di goreng menggunakan minyak panas yang agak banyak dengan api sedang, hingga kuning kecoklatan, lalu angkat, tiriskan dan masukan dalam toples untuk disajikan di Hari Raya nanti.
Di tunggu hasil uji dapurnya ya bund....