Recent Posts

    Resep Tempe Orek Spesial



    RESEP SAHUR PRAKTIS TEMPE OREK


    Siapa yang tak kenal masakan merakyat ini, bahan dasarnya cukup mudah di dapat dan murah harga, tetapi Rasanya jangan di tanya, sudah pasti enak ! Rasa Gurih dan Pedas menu Tempe orek sederhana ini sangat populer di indonesia dan sangat mudah serta cepat proses memasaknya, hanya butuh waktu 30 menit untuk menyajikan hindangan ini. Apalagi Tempe sangat bergizi dan memberikan energi untuk tubuh anda ketika menjalankan ibadah puasa. Bunda bisa menyajikan menu tempe orek sederhana ini saat sahur nanti, cara memasaknya bisa mengikuti petunjuk Resep berikut ini :

    Bahan Bahan Yang di Butuhkan :

    Minyak goreng, untuk menggoreng secukupnya
    300 gram tempe kualitas bagus, potong kotak panjang
    4 buah cabe hijau, potong serong
    4 buah cabe merah besar, potong serong
    3 daun salam tua, cuci dulu
    3 cm lengkuas, memarkan
    1 batang serai, memarkan
    1 sdt gula merah
    1 sdt gula pasir
    kecap kental manis secukupnya
    garam secukupnya
    1 sdm penyedap rasa ( boleh gunakan penyedap rasa ayam atau sapi )
    3 sdm minyak sayur untuk menumis
    150 ml air putih

    Bahan yang dihaluskan dengan cara di uleg

    5 cabe rawit merah
    5 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    1 sdt merica / lada


    Proses Memasak Orek Tempe

    Siapkan wajan untuk menggoreng tempe yang sudah dipotong sampai benar-benar setengah kering, angkat dan tiriskan – sambil menunggu gorengan, untuk menghemat waktu bunda bisa uleg bumbunya dulu.

    Kemudian tumis bahan yang sudah di uleg tadi dengan menggunakan minyak sayur, tambahkan daun serai yang sudah dimemarkan, lengkuas, dan daun salam, aduk hingga tercampur rata, dan tunggu sampai harum

    Tambahkan sedikit air bila tumisan sudah harum, lalu tunggu sampai air mendidih

    Mulai masukan tempe yang telah digoreng tadi kealam tumisan bumbu yang sudah mendidih, kemudian aduk sampai tempe terendam air tumisan

    Tambahkan lagi gula merah, gula pasir, penyedap rasa, dan garam secukupnya, sampai rasa benar-benar pas dan enak

    Lalu tambahkan kecap kental manis, aduk lagi hingga tercampur rata, dan diamkan sampai air tumisan agak mengering dan tempe orek matang.

    Bila sudah matang angkat dan sajikan orek tempe selagi hangat bersama nasi putih hangat dan sambal sebagai salah satu menu sahur bunda dan keluarga.



    Di Tunggu Hasil Uji Resepnya Ya Bund - Selamat Belajar !


    Catatan :
    Perlengkapan Dan Peralatan Untuk Belajar Memasaknya Bisa :

    http://www.geraiberkah.com

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel