Recent Posts

    Resep Soto Khas Lamongan



    RESEP SOTO LAMONGAN ASLI

    Baru mencicipi kuah soto ini saja sudah sungguh luar biasa lezatnya, soto ayam lamongan merupakan menu masakan SOTO yang cukup populer dan sangat mudah di temukan di mana - mana - soto yang berasal dari kota lamongan jawa timur ini telah sukses menjadi makanan yang banyak digemari diseluruh penjuru nusantara karena rasanya yang gurih dan nikmat serta tampilannya yang menggugah selera - Jika ingin mencoba citarasa soto asli lamongan mak say bisa mencoba memasaknya sendiri dengan panduan Resep Berikut ini :

    Bahan membuat soto ayam lamongan:

    1 kg ayam kampung
    3 lembar daun jeruk
    1 ruas lengkuas (memarkan)
    2 batang serai (memarkan)
    2 liter air putih bersih
    Garam, lada bubuk dan gula pasir
    secukupnya
    ¼ minyak kelapa

    8 siung bawang merah
    6 siung bawang putih
    1 ruas jahe
    1 sendok teh merica bubuk
    1 sendok teh ketumbar
    4 butir kemiri

    8 siung bawang merah
    6 siung bawang putih
    1 ruas jahe
    1 sendok teh merica bubuk
    1 sendok teh ketumbar
    4 butir kemiri

    8 siung bawang merah
    6 siung bawang putih
    1 ruas jahe
    1 sendok teh merica bubuk
    1 sendok teh ketumbar
    4 butir kemiri

    Bahan pelengkap Lainnya :

    Irisan daun seledri secukupnya
    Touge rebus ¼ kg
    Irisan daun kol secukupnya
    Mie soun /mie putih
    Kecap manis
    Sambal pedas
    Bawang goreng
    Kerupuk udang atau emping goreng

    Proses memasak soto ayam lamongan :

    Ulek atau blender semua bumbu soto ayam lamongan, kemudian panaskan minyak lalu tumis bumbu dan tambahkan irisan daun jeruk, serai yang sudah dimemarkan sampai matang atau mengeluarkan aroma harum. Kemudian sisihkan.

    Bersihkan ayam kemudian potong menjadi beberapa bagian.

    Panaskan panci dan rebus air dan potongan daging ayam hingga mendidih.

    Tambahkan bumbu yang sudah matang kedalam rebusan daging ayam sambil diaduk tanbahkan sedikit garam, lada bubuk dan gula pasir dan tunggu sampai bumbunya meresap kemudian angkat dan tiriskan. (catatan kuah kaldu ayam jangan dibuang).

    Panaskan minyak diwajan kemudian goreng daging ayam sampai matang, kemudian suwir-suwir / iris kecil.

    Siapkan mangkuk kemudian masukkan daging ayam yang sudah di suwir-suwir ditambah dengan pelengkapnya mie soun, touge rebus, irisan kol, irisan daun seledri lalu lumuri dengan kuah kaldu ayam.

    Soto ayam lamongan sudah siap untuk disajikan dengan diberi taburan bawang goreng, kecap manis, sambal pedas dan kerupul emping.

    Soto ayam lamongan kreasi Bunda kini siap untuk dinikmati bersama nasi hangat.



    Catatan :
    Perlengkapan Dan Peralatan Untuk Belajar Memasaknya Bisa :
    http://www.geraiberkah.com

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel