Resep Opor Ayam Kampung Kuah Bumbu Kuning
Jumat, 02 Juni 2017
Edit
RESEP OPOR AYAM KAMPUNG KUAH KUNING
Opor Ayam Kuah Kuning dan harum ini sangat mengundang selera makan kita, aroma khas bumbu kuningnya yang tak bisa di lupakan menjadikan Opor ayam bumbu kuning ini lebih kelihatan semarak dan menggugah selera, ciri khas opor kuah kuning tidak pakai kencur seperti opor kuah putih, sebagai gantinya adalah bumbu kunyit ( kunir ) - biasanya opor kuah kuning ini juga dijadikan salah satu menu masakan favorit saat lebaran, sangat pas disajikan dengan lontong atapun ketupat, aroma dan rasa bumbu khas nusantara yang meresap ke dalam daging Ayam Kampung membuat citarasa masakan ini semakin sedap - Mari kita belajar membuatnya dengan panduan Resep berikut ini :
Bahan opor ayam kuah kuning :
2 lembar daun salam
750 ml santan kental
750 ml santan encer
1 ekor ayam kampung, potong potong
garam secukupnya
lada putih secukupnya
lengkuas memarkan
jahe memarkan
3 batang serai ambil putihnya
mentega secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
jahe secukupnya
kunyit (kunir) secukupnya
jinten secukupnya
4 butir kemiri
2 sendok teh ketumbar sangrai terlebih dahulu
Cara membuat opor ayam kuah kuning ini :
Panaskan mentega lalu setelah cair, masukkan bumbu yang telah di haluskan hingga harum dan matang.
Tambahkan lengkuas, daun salam, sereh, dan jahe, aduk hingga harum dan matang.
Masukkan ayam yang telah di potong potong, aduk hingga rata dan berubah warna.
Masukkan santan lalu masak hingga mendidih, setelah mendidih dan matang, tambahkan santan kental, garam, gula pasir dan lada bubuk, masak hingga matang dan mengental, angkat dan segera sajikan
Di tunggu hasil uji dapurnya ya bund....
Catatan :
Perlengkapan Dan Peralatan Untuk Belajar Memasaknya Bisa :