Resep Opor Ayam Kampung Kuah Bumbu Putih
Jumat, 02 Juni 2017
Edit
RESEP OPOR AYAM KAMPUNG KUAH PUTIH
Aroma dan citarasa khas masakan rumahan ala nusantara memang tiada tara kelezatannya, Jika bicara masakan opor ayam, ternyata ada Jenis kuah opor kuning dan ada juga Jenis Kuah Opor yang putih, Bedanya yang satu pakai kunyit dan yang putih tidak pakai kunyit. Soal Rasa Sudah pasti Lezat, karena Opor Ayam adalah masakan yang sangat populer dan umumnya di sajikan ketika Hari Raya. Tidak ada salahnya anda coba belajar memasaknya sekarang dengan panduan Resep berikut ini, sehingga ketika hari raya t'lah tiba anda sudah mahir dalam hal mengolah dan menyajikan Menu Opor Ayam Spesial Hari Raya ini untuk keluarga besar anda dan para tamu.
Bahan-bahan opor ayam
1 ekor ayam kampung, sekitar 1 kg
1 liter santan encer
500 ml santan kental
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit,
1 ibu jari lengkuas, mememarkan
1 batang serai, memarkan)
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
gula pasir secukupnya
Bumbu-bumbu opor ayam (halus)
3 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm kencur
1 sendok teh lada, sangrai
1 sendok teh ketumbar, sangrai
5 butir kemiri
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
Cara memasak-nya:
1. Ambil ayam yang telah dipotong dan dibersihkan.
2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun kunyit, serai dan lengkuas, aduk-aduk hingga harum. Kemudian masukkan daging ayam kampung, aduk dan diamkan sekitar 15 menit agar bumbu benar-benar meresap.
3. Setelah ayam berubah warna, tambahkan santan dan sedikit gula pasir. Aduk dan masak sampai mendidih.
4. Opor ayam kampung spesial Hari Raya Kreasi anda siap disajikan dengan ketupat atau lontong, Jangan Lupa Taburi dengan bawang goreng.
Di tunggu hasil uji dapurnya ya bund....
Catatan :
Perlengkapan Dan Peralatan Untuk Belajar Memasaknya Bisa :