Recent Posts

    Resep Kue Mangkok Tradisional


    RESEP KUE MANGKOK RASA ORIGINAL

    Dulu waktu kecil anda pasti sering jajan kue mangkok di warung, kue kampung ini sangat populer pada jamannya, sebelum ada donat dan kue - kue moderen lainnya, primadona kue - kue jadul inilah yang menjadi juaranya, Tema kita adalah kue basah jaman dulu, jadi warna - warna kue - nya juga tampak alami, kue mangkok yang berbahan dasar tepung beras dengan campuran tape singkong ini banyak di jajakan di warung - warung ketika kita masih kecil, rasanya manis dan harum serta lembut, pada saat itu warna khas kue mangkok adalah warna merah muda ( pink ), putih, dan coklat - tidak ada warna lain selain ketiga warna itu. Kalau kue mangkok jaman sekarang mungkin ada yang warna - warni dan ngejreng. Mari kita coba buat sendiri Kue Legendaris ini dengan panduan Resep berikut ini :

    Bahan - Bahan Yang dibutuhkan untuk membuat kue mangkok :

    250 gram tepung beras
    200 gram gula pasir putih
    150 gram tape singkong, dihaluskan
    200 ml santan dari ½ butir kelapa tua
    175 ml air
    1 sendok teh bubuk baking powder ( di
    perlukan untuk mendapatkan hasil Kue
    mangkok yang bisa lebih merekah )
    1/2 sendok teh garam
    1 bungkus vanili bubuk
    Pewarna kue warna pink secukupnya ( Bisa
    pakai campuran gula aren jika mau buat
    yang warna coklat )
    1 lembar daun pandan, dicuci bersih

    Proses Membuat Kue Mengkok:

    Panaskan santan dengan daun pandan.

    Campurkan tepung beras dengan tape singkong dan gula pasir sambil diaduk-aduk dengan tangan hingga lembab, tuangkan air sedikit demi sedikit hingga adonan tercampur merata.

    Tuang santan hangat sambil diaduk sampai adonan menjadi licin, kemudian masukkan baking powder, garam serta vanili bubuk, dan pewarna kue secukupnya, aduk sampai rata

    Diamkan adonan sejenak

    Panaskan cetakan yang sudah dioles dengan minyak sayur, lalu tuang adonan secukupnya

    Kukus selama 30 menit atau sampai kue matang dan mekar sempurna ( selama proses pengukusan tutup panci kukusan harus tertutup rapat )

    Kue mangkok nuasa jaman dulu kreasi anda siap untuk dinikmati.



    Selamat Mencoba  !


    Di tunggu hasil uji dapurnya ya bund....


    Catatan :



    Perlengkapan Dan Peralatan Untuk Belajar Memasaknya Bisa :

    http://www.geraiberkah.com

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel