Resep Bongko Kopyor Lembut dan Lezat
Kamis, 08 Juni 2017
Edit
RESEP BONGKO KOPYOR
Aslinya sajian Bongko Kopyor memang pakai daging kelapa Kopyor, tapi karena daging kelapa kopyor sulit di dapatkan maka di ganti dengan daging kelapa muda dan nata de coco, Bongko kopyor adalah salah satu hidangan khas kota Gresik Jawa Timur. selain disajikan sebagai menu camilan tradisonal rumahan, Bongko Kopyor seringkali menjadi menu spesial untuk berbuka puasa ketika bulan Ramadhan - soal rasa sudah pasti luar biasa lezatnya. apalagi Mari kita Buat sendiri sajian spesial tersebut di dapur masing - masing dengan panduan Resep berikut ini :
Bahan-bahan Yang di Butuhkan :
Santan 1 liter ( dari 1 butir kalapa tua )
Gula pasir 200 gram
Daun pandan 2 lembar
Garam 1/2 sendok teh
Tepung beras 350 gram
Tepung sagu 50 gram
Pisang raja tua 10 buah
Sari kelapa - nata the coco 100 gram
Daging Kelapa Muda ( Kalau ada kelapa Kopyor )
Daun pisang secukupnya (digunakan untuk
mengalasi Hindangan )
Cara Membuat Bongko Kopyor :
Langkah awal-nya didihkan santan, gula pasir dan daun pandan. masukkan tepung beras dan tepung sagu. aduk-aduk hingga tercampur rata dan lembut.
Setelah itu masukkan potongan buah pisang raja lalu aduk kembali hingga rata.
Selanjutnya ambil selembar daun pisang lalu tambahkan 1 hingga 2 sendok makan adonan tepung beras dan pisang. bungkus rapi lalu sematkan ujungnya dengan lidi.
Kukus bongko kopyor hingga matang. angkat dan sajikan lengkap dengan sari kelapanya.
Bila anda ingin sensasi buah kelapa muda asli, anda boleh menambahkan 1/2 hingga 1 buah kelapa muda yang diambil dagingnya. kemudian dicampurkan dengan bongko kopyor serta es batu ketika penyajian.
Di tunggu hasil uji dapurnya ya bund....
Catatan :
Perlengkapan Dan Peralatan Untuk Belajar Memasaknya Bisa :