Cara Membuat Tepung Talas Yang Asli
Jumat, 30 Juli 2021
Edit
Baca Juga
Cara Membuat Tepung Talas Yang Asli Terbaru
Talas adalah umbi tumbuhan yang banyak tumbuh di Asia dan indonesia, potensi umbi talas di indonesia belum di manfaatkan secara maximal, mengingat iklim tropis di indonesia sangat cocok dengan tanaman yang bernma Talas ( Araceae ) - di indonesia tanaman ini tumbuh dengan subur dan menghasilkan umbi yang besar serta mengandung kandungan tepung, tumbuhan ini adalah tanaman semusim artinya bisa di panen sepanjang tahun, karena potensi kandungan gizi dan juga rasanya yang legit dan gurih, maka talas sangat cocok di olah menjadi makanan, salah satunya di buat tepung untuk bahan dasar kue atau bolu kukus talas yang lezat. Proses pembuatan tepung talas tergolong cukup mudah, tidak ada tehnik khusus layaknya membuat tepung sagu atau tepung tapioka. Jika anda ingin mencoba membuat tepung talas sendiri, maka berikut ini panduan yang bisa anda ikuti.
Bahan Dasar :
- Umbi Talas
- Garam
- Air
Alat Yang Di Pergunakan :
- Baskom
- Lap
- Saringan
- Parutan
Proses Pembuatan tepung talas :
- Kupas umbi talas dari kulitnya.
- Bersihkan umbi talas dengan air bersih.
- Rendam umbi talas dengan air selama 10 menit
- Tambahkan Garam serta biarlah selama 15 menit
- Parut telas yang telah direndam sampai jadi bubur.
- Masukan hasil parutan kedalam baskom, lalu masukan air. Perbandingan bubur talas dengan air yaitu 1 : 2
- Saringlah bubur talas tadi, sampai diperoleh sari patinya.
- Selepas diperoleh ampasnya, lalu peras kembali ampasnya, supaya keluar sari patinya
- Tetapi janganlah dibuang ampasnya karena masih dapat dipakai untuk makanan olahan
- Biarlah sari patinya mengendap selama 1 hari
- Setelah di diamkan selama 1 hari maka cairan yang ada diatasnya di buang.
- Endapan dibawahnya tersebut di jemur hingga kering dan menjadi tepung.
- Nah, kini Tepung sari pati talas yang telah kering. siap di proses menjadi beragam jenis makan olahan yang lezat seperti Bolu Talas Kukus Tabur keju Khas Bogor
Demikian Bagaimana Cara Membuat Tepung Talas Asli sendiri serta untuk apa saja manfaatnya, semoga artikel ini bisa lebih membuka wawasan anda tentang keberagaman bahan masakan di dunia.